Виды профнастила и особенности их применения

Профнастил – надежный и недорогой листовой материал из стали, изготовленный методом деформирования, и имеющий в своем арсенале множество различных вариантов и видов, с различными характеристиками и назначением.
Классифицировать профнастил можно по типу покрытия, профиля и марки.
На маркировке листа обязательно должны быть прописаны символы, ввиде букв и цифр, которые обозначают его характерную направленность.
Основным символом маркировки является первая(е) буква, которая указывает на основное назначение материла по профилю:
«С» — стеновой, имеет незначительную толщину листа, за счет чего обладает низкой прочностью. Как правило, им обшивают фасады домов, либо используют для возведения ограждающих конструкций, например забора.
«Н» — несущий, самый надежный вариант, имеющий высокие прочностные характеристики за счет своей толщины. Основная область его применения – кровля.
«НС» — универсальный, самый востребованный вид на российском рынке, применяемый как в качестве кровельного покрытия, так и в качестве облицовочного материала. Это, пожалуй, лучшее сочетание цена – качество.
Если разбирать все виды более детально, то их можно поделить еще на множество подвидов, которые мы опишем ниже:
✔ С8 –может быть как с оцинкованным, так и с полимерным покрытием. В редких случаях используется для кровли, как правило со сплошной обрешеткой. Основная область применения – фасады, навесы и ограждения.
Толщина листа: 0,5-0,7 мм; Высота профиля: 8 мм; Шаг: 115 мм
✔ С10 – применяется при устройстве кровли с большим углом наклона, строительстве хозяйственных построек и заборов и отделке стен фасада. По характеристикам очень близок к С8.
Толщина листа: 0,5-0,8 мм; Высота профиля: 10 мм; Шаг: 115 мм
✔ С18 – имеет волнистую поверхность и небольшую толщину, благодаря которой легко и удобно режется. Походит для крыш с довольно плотной обрешеткой, с расстоянием до 0,4 метра, и для целей аналогичных С8 и С10.
Толщина листа: 0,4-0,8 мм; Высота профиля: 18 мм
✔ С21 – одна из недорогих, но в тоже время более прочная модель, в отличии от перечисленных выше. Используется также для облицовки строений, сооружений, строительства ограждений и крыш.
Толщина листа: 0,4-0,8 мм; Высота профиля: 21 мм; Шаг: 100 мм
✔ С44 – Жесткий и прочный вариант с трапециевидным профилем. Применяется при строительстве ангаров, бытовок и гаражей, и надежной кровли.
Толщина листа: 0,5-0,9 мм; Высота профиля: 44 мм; Шаг трапеции: 200 мм
✔ НС35 – имеет ребристую поверхность и даже применяется в качестве несущих и стеновых поверхностей.
Толщина листа: 0,5-0,9 мм; Высота профиля: 35 мм; Шаг трапеции: 200 мм.
✔ НС44 – прочный листовой материал, применяемый аналогичноНС35
Толщина листа: 0,5-0,9 мм; Высота профиля: 44 мм; Шаг трапеции: 200 мм
✔ Н60 – высокопрочный профнастил, имеющий при этом относительно небольшой вес. Отлично подойдет для надежных , высоких заборов, крыш большой площади, и в качестве стенового материала для компактных сооружений, например торговых павильонов, бытовок и гаражных помещений.
Толщина листа: 0,7-1 мм; Высота профиля: 60 мм; Шаг трапеции: 211 мм
✔ Н75 – обладает наличием добавочных ребер жесткости, что делает его одним из самых прочных вариантов в своем роде. Также, как вышеперечисленные марки с буквой «Н», имеет огромные возможности и расширенную область применения, но отличается от них еще более высокими прочностными характеристиками.
Толщина листа: 0,65-1 мм; Высота профиля: 75 мм; Шаг трапеции: 187 мм
Так же, весь имеющийся ассортимент профнастила, делится по типу покрытия, и по этому критерию его можно поделить на несколько групп:
Оцинкованный. Срок службы такого профлиста составляет в среднем около 20 лет. Его название говорит само за себя, т.к. он обладает цинковым покрытием, которое способно достаточно неплохо противостоять появлению коррозии. В добавок ко всему, этот вид считается одним из наиболее доступных по стоимости.
С полимерным покрытием. Самый популярный и вездесущий вариант, имеющий окрашенную поверхность, и при осторожном обращении, достаточно долгий срок службы.